Навальный узнал о переговорах Дерипаски и вице-премьера Приходько у берегов Норвегии из инстаграма модели и ее книги о соблазнении олигархов
Навальный узнал о переговорах Дерипаски и вице-премьера Приходько у берегов Норвегии из инстаграма модели и ее книги о соблазнении олигархов
Навальный
8 февраля 2018, 13:37
26238 просмотров

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о возможных переговорах зампреда правительства Сергея Приходько и предпринимателя Олега Дерипаски на яхте у берегов Норвегии. Расследование основано на постах в инстаграме и книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха». Книга написана девушкой под псевдонимом Настя Рыбка, которая также присутствовала на яхте.

Здесь была видеоверсия расследования Навального, которую «Медиазона» была вынуждена удалить по требованию Роскомнадзора, основанному на решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 09.02.2018 № 2-572/2018 (в Усть-Лабинске вырос и, вероятно, зарегистрирован в настоящее время бизнесмен Олег Дерипаска). На сайте суда решение не опубликовано, редакцию о поданном иске и назначенном заседании не извещали. «Медиазона» намерена обжаловать это решение.

Опубликованный на YouTube ролик Навального под названием «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника» набрал уже более 2,5 млн просмотров.

Навальный отмечает, что поводом к началу этого расследования стал визит «неуместно одетых девушек в латексных трусах» в московский штаб его сторонников в сентябре 2017 года.

Одной из посетительниц была девушка, которая называет себя Настя Рыбка; она также объявила «секс-охоту» на оппозиционера. «Мы против кровопролития, на которое Навальный толкает страну, чтобы совершить в ней революцию! Мы за секс и за мир, и мы будем искать Навального, чтобы трахнуть его и выложить это в сеть», — грозила Рыбка. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заинтересовались ее инстаграмом и обнаружили там фотографии отдыхающих на яхте людей, похожих на Дерипаску и Приходько.

В одной из опубликованных Рыбкой записей человек, в котором ФБК опознал Дерипаску, рассказывает о дружбе «Сергея Эдуардовича» с экс-представителем Госдепартамента США, помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. По предположению Навального, «Сергей Эдуардович» — это вице-премьер Приходько. На видео предположительный Дерипаска замечает, что в молодости Нуланд год провела на советском китобойном судне и с тех пор американский дипломат якобы и не любит Россию (в интервью «Эху Москвы» Нуланд действительно рассказывала о своем плавании на советском рыболовецком судне).

Кроме того, в «Инструкции по соблазнению олигарха», опубликованной девушкой в инстаграме, есть пункт «соблазнить твоего босса». Он проиллюстрирован фотографией Сергея Приходько.

Здесь был коллаж с фотографиями людей, до степени смешения схожих с Олегом Дерипаской и Сергеем Приходько (в голову чиновнику целился пририсованный Амур), который «Медиазона» была вынуждена удалить по требованию Роскомнадзора, основанному на решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 09.02.2018 № 2-572/2018 (в Усть-Лабинске вырос и, вероятно, зарегистрирован в настоящее время бизнесмен Олег Дерипаска). На сайте суда решение не опубликовано, редакцию о поданном иске и назначенном заседании не извещали. «Медиазона» намерена обжаловать это решение.

В книге Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» она описывает путешествие на яхте с персонажами, которых автор называет Папа и Руслан Золотов. По предположению Навального, их прототипами послужили Приходько и Дерипаска. «Чем там занимался Руслан? Просто рыбачил? Нет! Там был Папа. Это были неформальные переговоры о чем-то для Руслана важном», — говорится в произведении.

Сопоставляя описания из книги и фотографии, выложенные в инстаграме Рыбки, расследователи пришли к выводу, что Приходько и Дерипаска ходили на яхте у берегов Норвегии в августе 2016 года. В одной из сцен, описанных в книге, Папа тайно исчезает с яхты олигарха; Рыбка не может понять, почему это произошло.

«Я очень сдерживаюсь и пытаюсь не написать ААААААААА. По каким-то странным причинам, блин, высочайший кремлевский чиновник не может сойти на берег вместе с олигархом и проституками. Что же за причины такие», — комментирует этот поворот сюжета Навальный.

Как утверждают в ФБК, для того, чтобы высадить Приходько, яхте пришлось сделать крюк; чиновник сошел на берег на норвежском полуострове. Там, по информации расследователей, вскоре сели два частных самолета Дерипаски.

Здесь была карта передвижения яхты Elden вдоль норвежского побережья, которую «Медиазона» была вынуждена удалить по требованию Роскомнадзора, основанному на решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 09.02.2018 № 2-572/2018 (в Усть-Лабинске вырос и, вероятно, зарегистрирован в настоящее время бизнесмен Олег Дерипаска). На сайте суда решение не опубликовано, редакцию о поданном иске и назначенном заседании не извещали. «Медиазона» намерена обжаловать это решение.

За перемещениями судов можно следить на сайте Marine Traffic.

Достоверность рассказов Рыбки расследователи подтверждают сопоставлением фотографий из ее инстаграма, на которых видны характерные детали яхты Дерипаски ELDEN (о том, что она принедлежит бизнесмену, много писали норвежские медиа), с общедоступными изображениями этого судна.

Кроме того, Навальный демонстрирует элитную недвижимость, по его информации, принадлежащую Сергею Приходько. Оппозиционер ставит под сомнение официальную версию о высоких доходах жены чиновника — она не занимается бизнесом, на нее записана доля в «ничего не зарабатывающем» подмосковном яхт-клубе.

«Да и даже если на секунду поверить в сверх-богатую жену. ЭТИХ ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИЛО БЫ даже на одну квартиру в этом доме! Догадались, на что я намекаю? На взятки от олигархов я намекаю, конечно же», — пишет Навальный. Оппозиционер отметил, что события, описанные Настей Рыбкой в главе «Папа в сексе», также можно рассматривать как форму взятки — «олигарх оплачивает весь этот праздник, включая девушек из эскорт-агентств, — это, не поверите, тоже взятка».

Настя Рыбка уже отреагировала на публикацию Навального.

Сергей Приходько окончил МГИМО в 1980 году, до 1993 года он работал на дипломатических должностях в Чехословакии, а позже перешел в центральный аппарат МИДа. В начале 2000-х годов Приходько курировал внешнеполитическое направление в Администрации президента, с 2004-го по 2012 год был помощником главы государства. После этого он перешел на должность руководителя аппарата правительства в статусе вице-премьера.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей