Роскомнадзор потребовал удалить фотографии из новости «Медиазоны» про Дерипаску и Приходько
Роскомнадзор потребовал удалить фотографии из новости «Медиазоны» про Дерипаску и Приходько
Навальный
9 февраля 2018, 23:38
56853 просмотра

Роскомнадзор потребовал удалить фотографии, которыми была проиллюстрирована новость «Медиазоны» о расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном отдыху вице-премьера Сергея Приходько на яхте предпринимателя Олега Дерипаски.

Как следует из уведомления Роскомнадзора, интернет-адрес, по которому находится новость, был внесен в реестр адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля 2018 года (то есть на следующий день после публикации новости). В Усть-Лабинске Дерипаска заканчивал среднюю школу; по данным «Ведомостей», половина причитающихся Краснодарскому краю налогов Дерипаски и «дочек» контролируемой им группы компаний «Базовый элемент» поступают в бюджет Усть-Лабинска.

Согласно уведомлению, поступившему в редакцию из Роскомнадзора, в новости «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». При этом ни на сайте суда, ни в реестре запрещенных Роскомнадзором сайтов адрес новости обнаружить не удалось.

Новость была проиллюстрирована видеороликом ФБК, постом из инстаграма Насти Рыбки с портретом Алексея Навального, держащего в руках ее книгу, и двумя коллажами авторов расследования — на одном из них изображены Дерипаска и Приходько на яхте, на другом — предполагаемый маршрут следования судна.

В расследовании ФБК утверждалось, что Приходько и Дерипаска ходили на яхте к берегам Норвегии в компании девушек из эскорт-агентства и проводили там неформальные деловые переговоры. Оппозиционер посчитал такую поездку формой взятки бизнесмена чиновнику. Как объяснял Навальный, расследование стало возможным благодаря инстаграму присутствовавшей при встрече Дерипаски с Приходько девушки, известной под псевдонимом Настя Рыбка, и ее автобиографической книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха».

Сам Дерипаска назвал обвинения Навального «лживым плодом воображения» «группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании». В Кремле комментировать расследование ФБК отказались.

Обновление 0:26 Аналогичное требование от Роскомнадзора получило и Радио «Свобода».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей