Дерипаска объяснил судебный иск претензиями к Насте Рыбке
Дерипаска объяснил судебный иск претензиями к Насте Рыбке
Навальный
10 февраля 2018, 20:44
9146 просмотров

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку) и Александра Кириллова (Алекса Лесли) из-за распространения информации о его частной жизни, которая легла в основу расследования Алексея Навального. Об этом РБК рассказал представитель Дерипаски.

«Иск в суд подан против физических лиц Анастасии Вашукевич, т.е., "Насти Рыбки", и Александра Кириллова, т.е., "Алекса Лесли", — которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также один из его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни», — цитирует РБК представителя Дерипаски.

Он уточнил, что Алексей Навальный ответчиком по иску не выступает, несмотря на то, что оппозиционер «незаконно» использовал в своих роликах информацию о частной жизни бизнесмена и предъявлял Дерипаске «голословные обвинения».

«Когда СМИ подхватили информационную атаку Навального и стали перепечатывать в нарушение закона частные фотографии/репостить ролик Навального, суд обязал Роскомнадзор блокировать доступ к соответствующей странице в сети интернет до момента разрешения спора по существу», добавил представитель бизнесмена.

Как утверждает ФБК, Приходько и Дерипаска в августе 2016 года проводили переговоры на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. Навальный рассказывал, что в основу расследования легли фотографии из инстаграма Насти Рыбки, которые сопровождала мужчин в той поездке, а также книга девушки.

Сама Настя Рыбка рассказала «Эху Москвы», что Дерипаска знал о том, что она пишет книгу. «Я при нем делала записи на диктофон, я делала селфи с ним, я ему говорила, что пишу книгу. В [создании] части части книги он даже принимал непосредственное участие», сказала девушка. Она добавила, что «не смотрела паспорт» мужчины, который был с ними на яхте, поэтому не может утверждать, что это был Приходько.

Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны», «Радио Свобода», Znak.com , NEWSru.com и «Сноба» удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске, Насте Рыбке и вице-премьере Сергее Приходько. Само расследование ведомство внесло в реестр запрещенной к распространению информации. Соответствующее решение принял Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края.

Расследование Навального было опубликовано 8 февраля. По данным Роскомнадзора, решение Усть-Лабинский суд принял на следующий день. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в телеграме заметил , что на сайте суда нет информации о решении № 2-572 / 2018.

Вице-премьер назвал расследования ФБК «провокацией», которую устроил «политический неудачник».

Все материалы
Ещё 25 статей