Роскомнадзор потребовал от NEWSru.com отредактировать материал о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько
Роскомнадзор потребовал от NEWSru.com отредактировать материал о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько
Навальный
10 февраля 2018, 14:25
1310 просмотров

Роскомнадзор направил в редакцию NEWSru.com требование удалить фото, видео и «иную личную информацию» из новости о расследовании оппозиционера Алексея Навального о переговорах предпринимателя Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько, которое стало возможным благодаря инстаграму и книге девушки Насти Рыбки.

Ранее аналогичные требования получили «Медиазона», «Радио Свобода» и Znak.com, страница Навального и видеоверсия расследования внесены в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Роскомнадзор ссылается на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля.

Редакция «Медиазоны» с этим решением, вынесенным на следующий день после публикации расследования Навального, пока не ознакомлена. Кроме того, ведомство не уточняет, удаления какой именно «иной личной информации» оно добивается. Требование направлено в редакцию «Медиазоны» в пятницу вечером, его необходимо выполнить в течение суток, но в субботу по контактным номерам, указанным на сайте Роскомнадзора, никто не отвечает.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в телеграме отмечал, что решение суда еще не могло вступить в законную силу. Навальный также удивился скорости, с которой суд и Роскомнадзор признали информацию запрещенной и начали требовать ее блокировки: расследование было опубликовано 8 февраля, решение суда № 2–572/2018 вынесено 9 февраля, письмо от РКН «Медиазона» получила вечером того же дня.

Все материалы
Ещё 25 статей