Суд отказался показывать определение, на основании которого запретили расследование Навального о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько
Суд отказался показывать определение, на основании которого запретили расследование Навального о Насте Рыбке, Дерипаске и Приходько
Навальный
12 февраля 2018, 10:22
5779 просмотров

Судья Усть-Лабинского районного суда Владимир Осипенко отказался показывать представителям «Медиазоны» определение, на основании которого суд внес в реестр запрещенной к распространению информации расследование о предпринимателе Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и присутствовавшей при их неформальных переговорах девушке Насте Рыбке, рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Александар Попков.

По словам адвоката, судья на просьбу представителей «Медиазоны» ознакомить с определением и гражданским делом ответил отказом, сказав: «Вы не в деле, ваши права не затронуты, подавайте ходатайства, мы их рассмотрим».

Юрист ФБК Вячеслав Гимади рассказал, что Осипенко также отказался предоставить определение представителям оппозицицонного политика Алексея Навального.

Роскомнадзор 10 февраля запретил публиковать расследование Навального, основанное на фотографиях в инстаграме и книге Рыбки. Решение принял Усть-Лабинский районный суд на Кубани. Регулятор обязал «Медиазону», «Радио Свобода», Znak.com, Newsru.com и «Сноб» удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» из публикаций о Дерипаске.

Позже представитель бизнесмена объяснил, что подал в суд на Рыбку и Александра Кириллова (Алекса Лесли) из-за распространения информации о его частной жизни, которая легла в основу расследования Навального.

Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство получило определение суда, в котором отмечается, что суд принял обеспечительные меры, и поэтому потребовал удалить информацию немедленно. Представитель бизнесмена также уточнял, что решения суда еще нет.

Рыбка удалила из своего инстаграма все фотографии и видеоролики с Дерипаской и Приходько, кроме одного фото, где пара отдыхает на яхте. Именно из-за этой фотографии Дерипаска в качестве обеспечительной меры потребовал ограничить доступ и к инстаграму. Сама Настя Рыбка рассказала «Эху Москвы», что Дерипаска знал о том, что она пишет книгу.

В расследовании говорилось, что Приходько и Дерипаска в августе 2016 года проводили переговоры на яхте бизнесмена у берегов Норвегии; Настя Рыбка сопровождала мужчин в этой поездке.

Навальный обвинил вице-премьера в получении неимущественной взятки, Приходько назвал расследование политика «провокацией», а Дерипаска анонсировал будущие иски.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей