Роскомнадзор объяснил обеспечительными мерами суда требования к СМИ отредактировать статьи о Дерипаске, Приходько и Насте Рыбке
Роскомнадзор объяснил обеспечительными мерами суда требования к СМИ отредактировать статьи о Дерипаске, Приходько и Насте Рыбке
Навальный
10 февраля 2018, 14:46
3870 просмотров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил, почему ведомство стало 9 февраля требовать удалить фотографии из новостей о предпринимателе Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и девушке Насте Рыбки.

Как передает РБК, Жаров утверждает, что Роскомнадзор получил определение суда «с обеспечительной мерой по удалению данной информации», в котором упоминался и сайт Navalny.com.

Обеспечительная мера, продолжает Жаров, вступает в действие незамедлительно.

«Соответственно, все ресурсы, которые есть в решении суда, были нами сразу проинформированы о том, что данная информация по решению суда должна быть удалена. Теперь в соответствии с указанным в законе временем, ждем действий данных ресурсов. А дальше будем действовать в соответствии с законодательством», — говорит он.

При этом Жаров не уточнил, какую информацию ведомство требует удалить. В письме, которое Роскомнадзор направил в «Медиазону», информация к удалению описана так: «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». Что именно ведомство имеет в виду под «иной личной информацией», не уточняется.

Требования удалить фотографии, видео и «иную личную информацию» были направлены как минимум в «Медиазону», «Радио Свобода», NEWSru.com и Znak.com. Роскомнадзор ссылается на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, принятое 9 февраля. При этом само решение суда пока нигде не опубликовано.

Суд принял решение на следующий день после публикации расследования Алексея Навального о переговорах Дерипаски и Приходько. Навальный отмечал, что расследование стало возможным благодаря тому, что девушка Настя Рыбка, которая сопровождала предпринимателя и чиновника, активно публиковала фотографии поездки в инстаграме, а позже написала о ней книгу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей