«Правозащита Открытки»: против якутского шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму
«Правозащита Открытки»: против якутского шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму
20 сентября 2019, 14:43
498

​Против якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), сообщает «Правозащита Открытки».

По словам координатора проекта Алексея Прянишникова, Габышеву вручили подписку о невыезде, шамана также «уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании». «На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат», — сказал Прянишников. Из-за чего против шамана возбудили уголовное дело, пока неизвестно.

Александра Габышева задержали 19 сентября в Бурятии. Республиканское управление МВД отчиталось о задержании на трассе 61-летнего мужчины, который находился в розыске «за совершение преступления» в Якутии.

Минздрав Якутии на следующий день сообщил, что шамана поместили в психдиспансер. «Правозащита Открытки» передавала, что их адвокату в республиканском психдиспансере сказали, что Габышева у них нет.

В телеграм-канале «Бабр. Дальше некуда» после задержания шамана опубликовали видео, в котором он говорит, что доволен отношением властей и что «все в рамках законности». Позднее адвокат «Правозащиты Открытки» Борис Андреев сказал, что запись была сделала в диспансере, где присутствовали два сотрудника ФСБ. По его словам, шаман согласился записать обращение под давлением — силовики пообещали отпустить его под подписку о невыезде.

Обновлено в 15:15. Добавлен комментарий Бориса Андреева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей