В РПЦ из‑за протестов вокруг «московского дела» считают, что «не все благополучно в судебной сфере»
В РПЦ из‑за протестов вокруг «московского дела» считают, что «не все благополучно в судебной сфере»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2019, 18:33

​В Русской православной церкви (РПЦ) из-за протестов вокруг «московского дела» считают, что «не все благополучно в судебной сфере». Об этом телеканалу «Россия 24» сказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы видим, что на защиту осужденных встают разные группы людей. <...> Это показывает, что, по всей видимости, не все у нас благополучно в судебной сфере. Тем более, мы видим, как под влиянием общественных протестов пересматриваются приговоры. Я думаю, подобного рода события свидетельствуют о том, что в обществе возрастает чувство ответственности людей друг за друга», — заметил он.

Митрополит Иларион прокомментировал открытое письмо в поддержку обвиняемых по «московскому делу». Он подчеркнул, что священники обладают «определенной степенью свободы в плане публичного выражения каких-то мнений», однако такие высказывания не могут считаться официальной позицией РПЦ.

18 сентября несколько десятков священников потребовали пересмотреть приговоры по «московскому делу». Сегодня, 21 сентября, самарский священник рассказал, что его коллег вызывают на беседы и заставляют писать объяснительные из-за этого открытого письма.

Ещё 25 статей