В Петербурге возбудили уголовное дело из‑за акции с фотографиями Путина и Медведева на могилах
В Петербурге возбудили уголовное дело из‑за акции с фотографиями Путина и Медведева на могилах
21 сентября 2019, 20:17
3 767

​Петербургские полицейские возбудили уголовное дело из-за акции с портретами политиков на могилах Смоленского лютеранского кладбища, рассказал «Фонтанке» адвокат Максим Камакин.

Уголовное дело расследуется по пункту «а» части 2 статьи 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору).

По информации «ОВД-Инфо», обыски сегодня, 21 сентября, прошли у активистов «Агит России» Павла Иванкина, Григория Кудрявцева и Андрея Жексимбаева. Позднее проект уточнил, что Жексимбаев не состоит в «АгитРоссии». В движении говорят, что не имеют отношения к акции и она «должна расцениваться как попытка дискредитировать АгитРоссию».

Иванкин и Жексимбаев находятся в статусе свидетелей, однако их не отпускают из отдела полиции Василеостровского района. Местоположение Кудрявцева пока неизвестно, отмечает проект. Жексимбаев, по словам адвоката, отрицает причастность к акции.

Фото: «АгитРоссия»

19 сентября телеграм-канал «Агит Россия» опубликовал отчет об акции на Смоленском кладбище. К могилам были прикреплены фотографии президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, бизнесмена Евгения Пригожина, губернатора Петербурга Александра Беглова, мэра Москвы Сергея Собянина, журналистки Ольги Скабеевой, музыканта Тимати (Тимур Юнумов) и других.

Телеграм-канал подчеркнул, что акцию под названием «Чего на самом деле хочет народ» провели «неизвестные активисты».

В апреле Кудрявцева и Жексимбаева отправили под административный арест на девять суток за акцию с «надгробием Путина» напротив Исаакиевского собора (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Жексимбаев отрицал вину.

Обновлено в 10:15 22 сентября. Добавлена позиция «АгитРоссии» касательно акции на кладбище.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей