Бизнесмена, за взятку от которого осудили экс‑губернатора Кировской области Никиту Белых, объявили в розыск
Бизнесмена, за взятку от которого осудили экс‑губернатора Кировской области Никиту Белых, объявили в розыск
2 октября 2019, 16:59
1 867

​Предпринимателя Юрия Зудхаймера, за получение взятки от которого осудили экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, объявили в международной розыск. Об этом «Коммерсанту» рассказали в управлении МВД по Кировской области.

По информации источника газеты «в полицейском следствии», еще в середине сентября следствие просило Первомайский районный суд Кирова заочно арестовать Зудхаймера по делу о злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК), но суд ходатайство не удовлетворил.

В региональном управлении МВД уточнили, что это дело возбудили еще год назад, но подозреваемых в нем не было. Позднее обвинение по нему заочно предъявили Зудхаймеру.

По словам адвоката Любови Благушиной, Зудхаймер на допросы не приходит, поэтому его и объявили в розыск. Она предположила, что уголовное дело может быть связано с задолженностью при закупке древесины у «Кировлеса» на 200 млн рублей.

При этом источник «Коммерсанта» утверждает, что уголовное дело касается соглашения с властями области о предоставлении залогового фонда для получения в Сбербанке кредита примерно на 400 млн рублей.

В 2018 году бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Суд решил, что Белых получил от Зудхаймера 200 тысяч евро. Экс-губернатор не отрицал, что получил от Зудхаймера 50 тысяч евро, но при этом настаивал, что это была не взятка, а пожертвование на благоустройство города.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей