BNS сообщило о договоренности Литвы и России обменяться осужденными за шпионаж
BNS сообщило о договоренности Литвы и России обменяться осужденными за шпионаж
16 октября 2019, 17:12
74

Литва и Россия договорись на обмен осужденными за шпионаж. Об этом сообщает прибалтийское новостное агенство BNS со ссылкой на информированный источник. Текст заметки приводит «Интерфакс».

Литва передаст агента ФСБ Николая Филипченко и еще одного россиянина, Россия — литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса и гражданина Норвегии, передает BNS.

Николая Филипченко задержали в 2015 году, в 2010 в Вильнюсе его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Суд установил, что он использовал поддельные документы. Как утверждают литовские спецслужбы, Филипченко пытался завербовать охранников президента, чтобы они установили прослушку в его кабинете.

Гражданина Литвы Аристидаса Тамошайтиса в 2016 году московский суд приговорил к 12 годам лишения свободы. В том же году суд в Калининградской области осудил на 13 лет Евгений Матайтиса, у кого двойное гражданство. По версии российских властей, они работали на военную разведку Литвы.

Гражданин Норвегии, которого собирается обменять Россия — вероятно, Фруде Берг. Его задержали в 2017 году и приговорили к 14 годам колонии по делу о шпионаже. Обвинение настаивало, что он собирал информацию об атомных российских подлодках. Один из его адвокатов — Илья Новиков, который ранее защищал Надежду Савченко, правозащитника Оюба Титива и украинских моряков, взятых в плен в Керченском проливе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей