Адвокат: обвиняемый по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Алексей Кобаидзе уехал из страны
Адвокат: обвиняемый по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» Алексей Кобаидзе уехал из страны
21 октября 2019, 18:32
963

​Анархист Алексей Кобаидзе, которого обвиняют в хулиганстве из-за нападения на офис «Единой России» в Ховрино (часть 2 статьи 213 УК), уехал из России, передает его адвокат Максим Пашков со ссылкой на следствие. СК официально не сообщал об этом.

В мае 2019 года ему предъявили обвинение. По словам Пашкова, его подзащитный не отрицает, что участвовал в нападении на офис, однако не согласен с квалификацией этих действий.

Вечером 30 января 2018 года в офисе партии «Единая Россия» на Онежской улице разбили окно, внутрь бросили дымовую шашку. Полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК), подозреваемыми стали активисты Елена Горбань, Андрей Ейкин, Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе. Речкалов рассказывал, что его пытали, он уехал из России. Горбань говорила, что она признала вину.

Горбань, Кобаидзе и Ейкина отпустили под подписку о невыезде. Расследование дела приостановили в сентябре 2018 года. О его возобновлении и переквалификации на более тяжкую статью стало известно в феврале 2019 года после задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова.

Мифтахова отправили под арест именно по этому делу, хотя изначально его подозревали в причастности к обнаруженной в Балашихе взрывчатке. Засекреченный свидетель говорил, что спустя год опознал Мифтахова как участника акции в Ховрино из-за «выразительных бровей».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей