СК: заключенные петербургского следственного изолятора «Кресты‑2» признались в избиении арестованного
СК: заключенные петербургского следственного изолятора «Кресты‑2» признались в избиении арестованного
21 октября 2019, 18:58
1 390

​Трое заключенных петербургского СИЗО-1, также известного как «Кресты-2», признались, что избивали другого арестованного. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление Следственного комитета по Петербургу.

По словам пресс-службы ведомства, они не признали, что требовали с пострадавшего деньги.

Следственный комитет провел проверку, после которой утверждал, что «пресс-хат» в изоляторе нет. Также ведомство установило, что в июле трое заключенных потребовали от арестованного 20 тысяч рублей и избили его, когда он не смог найти эти деньги. Против троих нападавших возбудили уголовное дело о вымогательстве (пункты «а», «в» части 2 статьи 163 УК).

Правозащитный проект Gulagu.net 7 августа опубликовал материал с фото и видео о пытках и «пресс-хатах» в СИЗО. Правозащитники уверены, что избиения происходили под контролем руководства изолятора.

На следующий день замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил, что его ведомство нашло «кучу нарушений» в «Крестах-2». Троих сотрудников СИЗО уволили, еще 20 сотрудников, а также начальников СИЗО и управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области пообещали привлечь к ответственности.

В СК сказали, что на видео и фото запечатлен другой арестант, и они сделаны до избиения. Причем для имитации следов избиения, утверждали в ведомстве, его измазали краской.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии рассказывали о неоднократных издевательствах в изоляторе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей