Бывшего телохранителя лидера «Правого сектора» вывезли в московское СИЗО
Бывшего телохранителя лидера «Правого сектора» вывезли в московское СИЗО
22 октября 2019, 14:29
175

Осужденного по делу «Правого сектора» украинского военного Александра Шумкова вывезли из колонии в московское СИЗО. Об этом пишут «Ґрати» со ссылкой на адвоката Романа Лызлова.

В какой именно следственный изолятор повезли украинца и зачем, адвокат не уточнил.

В декабре 2018 года суд в Брянской области приговорил Шумкова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности).

Как утверждало следствие, с 2014 по 2017 года он служил в «Правом секторе», запрещенном в России. Шумкова называли личным телохранителем лидера организации Дмитрия Яроша.

В апреле адвокат Роман Лызлов со ссылкой на своего подзащитного рассказал «Грани.ру», что Шумкова дважды избили. Первый раз — в СИЗО-1 Твери, куда его этапировали по дороге в колонию, второй — в ИК-4 в Торжке.

По словам украинца, сотрудник ФСИН бил его по ногам, приговаривая: «На, получай, это тебе за убитых сотрудников "Беркута" на Майдане».

«Мемориал» признал Шумкова политическим заключенным. В октябре он объявил голодовку в исправительной колонии №4 в Торжке. Адвокат уточнил, что 21 октября украинец все еще держал голодовку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей