Суд признал незаконным задержание жителя Краснодарского края, который пожаловался на пытки в отделе
Суд признал незаконным задержание жителя Краснодарского края, который пожаловался на пытки в отделе
23 октября 2019, 10:57
424

Гулькевичский районный суд в Краснодарском крае признал незаконным задержание местного жителя Никиты Хацкевича, который рассказал о пытках в отделе полиции. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Кроме того, суд установил, что Хацкевич не совершал мелкого хулиганства. Полицейские утверждали, что мужчина ругался матом в общественном месте, «оказывал неповиновение сотрудникам полиции, толкался, вел себя агрессивно, размахивал руками». 

Мужчина рассказывал, что 18 марта четверо сотрудников уголовного розыска забрали его из дома, отвезли в полицию, начали избивать и требовали признаться в краже медного кабеля. Он не признался в краже. Тогда его отвезли в больницу, а затем вернули в отдел. Там на него составили два административных протокола — за нецензурную брань (статья 20.1 КоАП) и неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП).

После того, как в полицию приехала адвокат пострадавшего, его госпитализировали. Врачи зафиксировали у Хацкевича сотрясение мозга, множество кровоподтеков, ссадин и ушибов.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что в отделе полиции по Гулькевичскому району не работали камеры видеонаблюдения.

О пытках в этом же отделе говорили еще несколько кубанцев.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей