Познер, Гребенщиков, Алексиевич и еще 200 общественных и культурных деятелей выступили в поддержку историка Дмитриева
Познер, Гребенщиков, Алексиевич и еще 200 общественных и культурных деятелей выступили в поддержку историка Дмитриева
28 октября 2019, 9:57
908

Более 200 общественных и культурных деятелей подписали письмо в поддержку историка и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии. Текст обращения опубликован на сайте «Новой газеты».

В письме рассказывается о многолетней работе Дмитриева по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий, а также о его несправедливом уголовном преследовании. По мнению общественных и культурных деятелей, инициаторы этого дела «стремятся любой ценой не допустить оправдания» Дмитриева, так как не хотят нести ответственность «за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трех лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях».

«Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил тридцать лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена "Большого террора" — сталинских массовых репрессий 1937‐1938 годов. Нельзя позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России», — говорится в письме.

Дело об изготовлении детской порнографии возбудили в 2016 году из‐за фотографий обнаженной дочери, которая была у Дмитриева под опекой. По словам историка, он хранил эти фотографии на компьютере, чтобы отчитываться перед социальными службами о физическом развитии ребенка.

Весной 2018 года суд оправдал Дмитриева по этому делу, но спустя несколько месяцев Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Вскоре Дмитриева вновь задержали отправили в СИЗО по новому делу о насильственных действиях сексуального характера. Адвокат рассказывал, что дело возбудили после бесед девочки с психологом и следователем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей