Суд обязал взыскать с Навального, ФБК и Соболь 80 млн рублей в пользу комбината «Московский школьник», связанного с Пригожиным
Суд обязал взыскать с Навального, ФБК и Соболь 80 млн рублей в пользу комбината «Московский школьник», связанного с Пригожиным
28 октября 2019, 15:54
5 191

Арбитражный суд Москвы обязал политика Алексея Навального заплатить 29 млн 201 тысячу 487 рублей в пользу комбината питания «Московский школьник», который ФБК обвинял в отравлении детей некачественной едой. Об этом сообщает корреспондент «Открытых медиа».

Такое же решение арбитражный суд вынес в отношении Фонда борьбы с коррупцией и сотрудницы ФБК Любови Соболь. Всего они должны заплатить «Московскому школьнику» почти 88 млн рублей. Кроме того, суд обязал ответчиков удалить видео про комбинат и опровергнуть сведения, содержавшиеся в нем.

Истец представил в суде документы, согласно которым один из клиентов «Московского школьника» расторг с ним контракт из‐за расследования Навального.

Пресс‐секретарь Навального Кира Ярмыш с разговоре с «Медиазоной» уточнила, что с героини расследования оппозиционеров, Натальи Шиловой, взыскали один рубль.

О том, что против оппозиционеров подали иск на полтора миллиарда рублей, стало известно в апреле. «Открытые медиа» пишут, что претензии комбината вызвало видео, опубликованное в феврале на YouTube-канале «Навальный LIVE».

В нем Наталья Шилова, представившая бывшей сотрудницей «Московского школьника», утверждала, что компания связана с Пригожиным, и рассказывала об испорченных продуктах, которые поставляют в московские школы и детские сады.

При этом выяснилось, что одна из фотографий унитаза, которую проект выдавал за ванную для обработки фруктов и овощей, была опубликована еще восемь лет назад. «Навальный LIVE» удалил этот фрагмент и сообщил, что она попала в архив Шиловой по ошибке. Позже Шилова назвала свои слова ложью. Ее видеообращение распространялось медиа, связанными с Пригожиным.

Обновлено в 16:24. Новость дополнена информацией о взыскании с Шиловой.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей