У анархиста Ильи Романова, отбывающего наказание по делу о призывах к терроризму, произошел инсульт
У анархиста Ильи Романова, отбывающего наказание по делу о призывах к терроризму, произошел инсульт
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 октября 2019, 9:44

​У анархиста Ильи Романова, который отбывает наказание в мордовской исправительной колонии №17, произошел инсульт. Об этом в фейсбуке написала его бывшая жена Лариса Романова, прикрепив соответствующую справку.

«Он полностью парализован (из пояснений адвокату, которые дали сотрудники). Свидания с адвокатом не было. Выдана справка, которая выложена здесь. Неизвестно, в сознании он или нет», — сообщила Романова, добавив, что заключенный находится в реанимации тюремной больнице №21 в тяжелом состоянии.

Сейчас Илья Романов отбывает наказание по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК). В октябре 2018 года ему назначили 5,5 лет колонии. По версии следствия, Романов опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир.

Это уголовное дело возбудили тогда, когда анархист уже отбывал наказание по другому уголовному делу: оперативники обыскали палату Романова в тюремной больнице и забрали телефон, с которого, по их версии, и публиковались записи.

Главным свидетелем по делу был заключенный Сергей Журавлев, лежавший с Романовым в одной палате. Позднее он признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным.

В 2013 году Романова обвинили в незаконном обороте взрывчатки и покушении на теракт из-за того, что у него в руках взорвалась самодельная петарда. Из-за этого анархисту пришлось ампутировать левую кисть и часть предплечья. Он получил девять лет колонии.

Ещё 25 статей