«Коммерсант»: студент из Пермского края получил 6 лет за подготовку массового убийства в школе
«Коммерсант»: студент из Пермского края получил 6 лет за подготовку массового убийства в школе
9 ноября 2019, 12:52
854

Кунгурский городской суд Пермского края приговорил к шести годам 17-летнего бывшего студента первого курса местного сельскохозяйственного колледжа за подготовку массового убийства в школе, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Неназванные собеседники издания рассказали, что студент «идею school shooting позаимствовал в социальных сетях» и «где-то приобрел» мачете, булаву, а также сделал две бомбы. Подросток, по словам источников, в начале сентября 2018 года планировал убийство в школе №10, однако ему не удалось зайти туда «из-за бдительности его сотрудников».

«Коммерсант» пишет, что позже он попытался сделать это еще раз, но уже «попал в поле зрения оперативников»: они нашли спрятанные студентом бомбы и холодное оружие в хозяйственной постройке. Было возбуждено уголовное дело, экспертиза признала подростка вменяемым. Его признали виновным в хранении и изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1, статья 223.1 УК) и в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, пункт «и» части 2 статьи 105 УК).

В январе 2018 года двое подростков с ножами напали на пермскую школу №127, были ранены 15 человек. Обвиняемых приговорили к семи годам и девяти годам и восьми месяцам колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей