Тюменского блогера Кунгурова задержали за пост в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном»
Тюменского блогера Кунгурова задержали за пост в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 ноября 2019, 23:03

​Блогера из Тюмени Алексея Кунгурова задержали по административной статье о возбуждении ненависти или вражды (20.3.1 КоАП) из-за поста в «Живом журнале», пишет «МБХ медиа» со ссылкой на жену задержанного Асию Байшихину.

Байшихина сообщила, что ее мужа оставили в отделении на ночь. 12 ноября должен состояться суд. Претензии у полиции вызвал пост от 18 января под заголовком «Допустимо ли называть русский народ говном».

В декабре 2016 года выездная коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила Кунгурова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Дело возбудили из-за поста в «Живом Журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». В нем автор критиковал политику российских властей по ситуации в Сирии. Сам блогер утверждал, что файл с публикацией создали сотрудники ФСБ на компьютере его жены. Кунгуров освободился из заключения в июне 2018 года.

Ещё 25 статей