Осужденный за оправдание терроризма тюменский блогер Кунгуров вышел на свободу
Осужденный за оправдание терроризма тюменский блогер Кунгуров вышел на свободу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2018, 15:20

Тюменский блогер Алексей Кунгуров, которого приговорили к двум годам колонии-поселения за публичное оправдание терроризма, вышел на свободу. Об этом он сам рассказал в интервью Znak.com.

Срок наказания Кунгурова закончился 15 июня. По словам блогера, во время разговора с журналистом издания он находился «на пути из Тюмени в сторону государственной границы». При этом он подчеркнул, что пока еще не думал о том, чтобы просить в какой-либо стране политическое убежище.

«Планирую до ближайшей государственной границы добираться. Задерживаться тут я считаю бессмысленным. Ничего меня не держит, пора уходить. Так всем будет лучше, включая тех борцов с терроризмом, которым так будет даже лучше, достанется меньше работы», — сказал Кунгуров.

В декабре 2016 года выездная коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила Кунгурова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК). Дело возбудили из-за поста в «Живом Журнале» под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». В нем автор критиковал политику российских властей по ситуации в Сирии.

Сам блогер утверждал, что файл с публикацией создали сотрудники ФСБ на компьютере его жены. «Мемориал» признал Кунгурова политзаключенным.

Ещё 25 статей