Против москвича возбудили уголовное дело из‑за продажи камер, которые он использовал как радионяню
Против москвича возбудили уголовное дело из‑за продажи камер, которые он использовал как радионяню
14 ноября 2019, 0:19
2 289

Против москвича Дениса Кабреры возбудили уголовное дело после того, как он продал две камеры видеонаблюдения, которые использовал как радионяню. Об этом «Дождю» рассказал сам Кабрера, информация об уголовном деле также есть в карточке Останкинского районного суда.

Камеры, сообщает телеканал, внешне похожи на лампочки и вставляются в цоколь светильников. Кабрера покупал эти камеры, чтобы следить за ребенком, а когда они ему перестали быть нужны, решил продать через интернет.

На объявление откликнулись сотрудники ФСБ. По словам Кабреры, они звонили три раза и расспрашивали о камерах: «Очень много расспрашивали про функционал, скрытая она или нет. Я говорю: нет, она не скрытая, ее видно, объектив у нее большой, она сама по себе большая, когда включаешь, она говорит».

После продажи в отношении мужчины завели уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК), его отпустили под подписку о невыезде. Останкинский суд уже начал рассматривать дело по существу.

В конце 2018 года Верховный суд признал, что «шпионскую технику» можно использовать для обеспечения безопасности себя и близких. Позднее в статью 138.1 УК внесли изменения, которые уточнили определение шпионской техники. Предполагается, что ответственность грозит за использование систем для проникновения в помещения и программного обеспечения, «которым намеренно приданы свойства для скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей