Нацгвардия передала в МВД заявление об избиении Дарьи Сосновской на московской акции протеста
Нацгвардия передала в МВД заявление об избиении Дарьи Сосновской на московской акции протеста
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2019, 15:25
504

Управление собственной безопасности Нацгвардии отчиталось, что бойцы ведомства не имеют отношения к избиению участницы акции протеста 10 августа Дарьи Сосновской. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Нацгвардия провела внутреннюю проверку на наличие признаков превышения должностных полномочий с применением насилия (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК) по инициативе СК. Ведомство передало материалы проверки в СБУ МВД.

Ранее Следственный комитет отправил заявление Сосновской для проверки в Нацгвардию, хотя ее избил сотрудник полиции. После этого девушка подала в суд жалобу на бездействие сотрудников СК.

Адвокат Сосновской Татьяна Молоканова говорила, что «СК фактически самоустранился от проведения проверки, перепоручив ее Росгвардии, которая никакого отношения к событиям не имеет и не уполномочена в соответствии с УПК проводить ее».

Во время задержания силовик ударил девушку в живот. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы.

На пострадавшую составила на нее протокол о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), но суд вернул его обратно в полицию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей