ФСБ изъяла камеру и телефон у блогера, отправившегося в кругосветное путешествие, из‑за интервью с якутским шаманом
ФСБ изъяла камеру и телефон у блогера, отправившегося в кругосветное путешествие, из‑за интервью с якутским шаманом
19 ноября 2019, 11:55
613

В Кемерово путешественника и блогера Антона Шагина вызвали в ФСБ и изъяли телефон и камеру, на которые было записано интервью с якутским шаманом Александром Габышевым. Об этом сообщает издание «Ваш Город», опубликовавшее копию протокола выемки техники.

По информации издания, Шагин отправился пешком из Читы в семилетнее кругосветное путешествие, чтобы люди «смотрели, видели, менялись, становились более осознанными». Во время путешествия он взял интервью у шамана Габышева.

По словам Шагина, из-за этого в Кемерово его вызвали «побеседовать» в ФСБ и изъяли технику. Силовики объяснили, что телефон и камеру надо «изучить» из-за записанного на них интервью. Сейчас в паблике Шагина во «ВКонтакте» доступен отрывок разговора с шаманом, к полной версии видео на ютубе блогер ограничил доступ.

Якутский шаман Габышев отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина», за время пути к нему присоединились несколько сторонников. В Бурятии его задержали и отправили обратно в Якутию, где на него завели уголовное дело о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Последняя заказанная следствием экспертиза признала Габышева невменяемым.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей