Экспертиза признала якутского шамана Габышева невменяемым
Экспертиза признала якутского шамана Габышева невменяемым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 октября 2019, 16:04

Проведенная по заказу следствия экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева невменяемым, сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката шамана Ольгу Тимофееву. 

Адвокату объявили об этом в следственном отделении якутского управления ФСБ. 

В «Правозащите Открытки» заверили, что проведут независимую экспертизу. «Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — говорится в сообщении. 

Ранее шаман выдвинулся в Москву «изгонять Путина», за время пути к нему присоединились несколько сторонников. В Бурятии Габышева задержали и вернули в Якутию. Там выяснилось, что в отношении него возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) из-за «призывов к насильственным действиям» против президента Владимира Путина.

Соратники шамана планировали продолжить поход, но вскоре отказались от этой идеи. Это произошло после того, как их самих задержали и отвезли в полицию.

Ещё 25 статей