Суд отменил штраф московскому изданию по закону о «фейковых новостях» за видео о «Майдане» в России
Суд отменил штраф московскому изданию по закону о «фейковых новостях» за видео о «Майдане» в России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 ноября 2019, 17:42

​Хорошевский районный суд Москвы отменил штраф в 200 тысяч рублей издательскому дому «Момент истины» по административной статье о «фейковых новостях» (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Информация об этом опубликована в картотеке суда.

Дело отправили на новое рассмотрение. По словам адвоката Федора Трусова, Хорошевский суд принял такое решение, так как представителям издания не сообщили надлежащим образом о заседании в суде первой инстанции.

В октябре издание и его главного редактора Евгения Гнеушева оштрафовали за ролики на ютубе. Гнеушеву назначили штраф в 60 тысяч рублей. ТАСС писал, что это первый в России штраф изданию по закону о «фейковых новостях».

Одна из видеозаписей, по информации информационного агентства, называлась «Срочно! В России готовит революцию Майдан». Вероятно, имелось в виду видео «Срочно! В России готовится революция. Андрей Караулов назвал точную дату. Майдан в РФ 2019 год». Сейчас ролик недоступен.

Закон о «фейковых новостях» вступил в силу 29 марта. По нему уже оштрафовали журналиста газеты «Якутский вечер» Михаила Романова за статью о пытках в ФСБ.

Ещё 25 статей