ФБК решил подать иск к Путину из‑за дела об отмывании денег
ФБК решил подать иск к Путину из‑за дела об отмывании денег
21 ноября 2019, 11:30
1 535

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подготовили административный иск к президенту Владимиру Путину из-за дела об отмывании денег. Об этом сообщается на сайте политика Алексея Навального.

Оппозиционеры требуют признать незаконным бездействие главы государства, который, являясь гарантом Конституции, «не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав», происходящих по «делу ФБК».

«Считаем, что президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович из цели мести некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией; и ее сотрудникам за проведение антикоррупционных расследований поручил в целях насильственного удержания власти должностным лицам Следственного комитета РФ незаконно возбудить уголовное дело и провести следственные действия, направленные на причинение ущерба и воспрепятствование деятельности некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией», — говорится в документе.

Иск подадут в Тверской районный суд Москвы, истцами по нему выступили 14 сотрудников ФБК. В их числе Навальный, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Кира Ярмыш и Александр Помазуев.

В августе Следственный комитет возбудил против ФБК дело об отмывании миллиарда рублей (пункт «б» части 4 статьи 174 УК).Позже эта сумма снизилась до 75 млн рублей.

Осенью по этому делу прошли сотни обысков у сотрудников ФБК, сторонников Навального и региональных оппозиционеров. В результате следственных действий силовики изымали у людей всю технику, а их банковские счета заблокировали на миллионы рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей