Инвалида‑колясочника из Челябинска освободили от 11 лет колонии по делу о призывах к терроризму
Инвалида‑колясочника из Челябинска освободили от 11 лет колонии по делу о призывах к терроризму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2019, 18:15

​Центральный окружной военный суд приговорил инвалида 1 группы Амира Гилязова из Челябинска к 11 годам колонии по делу «Хизб ут-Тахрир» и освободил его от наказания из-за заболевания. Об этом пишет Znak.com.

Гилязову также запретили три года администрировать сайты и каналы в интернете. Его признали виновным в участии в террористической организации (статья 205.5 УК), вербовке в нее людей (статья 205.2 УК) и призывах к терроризму (статья 205.1 УК). По версии ФСБ, он распространял в интернете идеи, «основанные на доктрине непременного построения Халифата».

Гилязов писал в фейсбуке, что сторона обвинения просила приговорить его к 12 годам строгого режима и 40 годам запрета на администрирование групп в сети.

У мужчины диагностирован синдром Дюшенна — генетическое заболевание, вызывающее ослабление мышц. Жена Гилязова говорила, что он практически парализован и с детства передвигается в инвалидной коляске. Тем не менее, в октябре 2018 года челябинца отправили в СИЗО.

Спустя два месяца его отпустили из-под стражи. Znak.com со ссылкой на источник в силовых кругах писал, что следователь не стал просить о продлении ареста, так как Гилязов дал «нужные показания».

Ещё 25 статей