Бывший оперативник ингушского Центра «Э», осужденный за пытки, вышел на свободу
Бывший оперативник ингушского Центра «Э», осужденный за пытки, вышел на свободу
23 ноября 2019, 15:25
1 273

Кирово-Чепецкий районный суд в Кировской области заменил неотбытую часть наказания оперативнику ингушского Центра «Э» Андрею Безносюку на ограничение свободы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

«Он едет домой в Ставрополь на всего лишь ограничение свободы. Колония и прокурор поддержали, сказали, что твердо встал на путь исправления, получил профессию швеи. Год-два и все ингушские ЦПШники будут на свободе», — написал адвокат.

Согласно постановлению суда, которое есть в распоряжении «Медиазоны», суд заменил на ограничение свободы два года и семь месяцев неотбытого срока в колонии. Теперь Безносюк должен жить только в Ставрополе и два раза в месяц отмечаться в специализированном надзорном органе.

В разговоре с «Медиазоной» Сабинин уточнил, что суд вынес решение еще 6 ноября. Таким образом, Безносюк стал уже вторым осужденным за пытки по делу ингушского Центра «Э», который вышел на свободу. В мае суд условно-досрочно освободил оперативника ФСБ Мустафу Цороева.

Ранее, 8 ноября, стало известно, что суд смягчил Безносюку наказание. При этом Сабинин предположил, что бывшего полицейского переведут в колонию-поселение.

Летом 2018 года Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил Безносюка к шести годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (3 статьи 286 УК) и грабеже (часть 1 статьи 161). Вместе с ним за пытки приговорили еще шестерых руководителей и сотрудников ингушского Центра «Э».

«Медиазона» рассказывала, как шел процесс по этому делу и публиковала рассказы потерпевших: Адама Дакиева, Магомеда Аушева, Зелимхана Муцольгова и Марем Долиевой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей