Крымского журналиста оштрафовали по статье о неуважении к власти из‑за постов про Путина
Крымского журналиста оштрафовали по статье о неуважении к власти из‑за постов про Путина

​Ялтинский городской суд оштрафовал журналиста Евгения Гайворонского на 30 тысяч рублей, признав его виновным в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП), сообщает издание «Ґрати» со ссылкой на решение суда.

В карточке дела говорится, что заседание состоялось сегодня, 25 ноября. Протокол на журналиста составили из-за двух постов в фейсбуке. Первый опубликован 7 октября: в нем Гайворонский пять раз назвал президента Владимира Путина ****** [мурлом]. Сейчас эта публикация недоступна.

Второй пост датируется 25 августа. В нем, как пишет издание, журналист назвал президента тем же словом на фоне «рекламы "надгробные памятники" на задней части автобуса».

Адвокат Алексей Ладин пообещал обжаловать это решение. В разговоре с «Кавказ.Реалиями» он отметил, что ни защита, ни сам журналист не подтвердили, что аккаунт, с которого опубликованы посты, действительно принадлежит Гайворонскому. Кроме того, допрошенный в суде эксперт подтвердил, что «условный Иванов может создать аккаунт "Евгений Гайворонский" с его фото и писать что угодно».

В марте Гайворонский получил 12 суток ареста по части 1 статьи 6.9 КоАП (употребление наркотиков без назначения врача). Тогда же суд обязал его обратиться за медицинской помощью в диспансер. Журналист этого не сделал, из-за чего в октябре его арестовали еще на 15 суток.

Кроме того, в марте домой к Гайворонскому приходили силовики. По словам журналиста, это было связано с делом об экстремизме, однако никаких обвинений ему не предъявили.  

Вскоре севастопольский сайт «Примечания» прекратил сотрудничество с Гайворонским как с внештатным автором. В редакции говорили, что «тональность некоторых его постов и комментариев, содержащих критику властных и околовластных кругов Крыма, не отвечала взглядам и убеждениям остальных сотрудников». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей