Лидера «Христианского государства» осудили за угрозы кинотеатрам, где планировали показать «Матильду»
Лидера «Христианского государства» осудили за угрозы кинотеатрам, где планировали показать «Матильду»
26 ноября 2019, 12:57
218

Грязинский городской суд в Липецкой области приговорил к году колонии лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина и отпустил его из зала суда из-за истечения срока давности. Об этом сообщает агенство новостей «Москва».

По версии следствия, Калинин принуждал кинопрокатчиков отказаться от показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Подсудимый не отрицал, что от имени движения рассылал письма с требованием не показывать это кино. Источник «Интерфакса» рассказывал, что дело по статье 282 УК связано с видео, в котором Калинин оскорбляет мусульман.

Лидера «Христианского государства» в сентябре 2017 года арестовали по делу о принуждении к совершению сделки или отказа от ее совершения (часть 1 статьи 179 УК), позже ему предъявили обвинение в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК). Спустя год его отпустили из СИЗО. Пресс-секретарь Грязинского суда добавила, что уголовное дело об экстремизме прекратили из-за декриминализации статьи.

В марте 2018 года троих участников «Христианского государства» — Юрия Калинина, Дениса Манталуца и Александра Баянова — приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в поджоге машин возле офиса адвоката Алексея Учителя.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей