Минюст отказался раскрыть платежи, из‑за которых ФБК признали «иностранным агентом»
Минюст отказался раскрыть платежи, из‑за которых ФБК признали «иностранным агентом»
26 ноября 2019, 13:25
1 188

Министерство юстиции отказалось предоставить директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову документы о платежах, на основании которых ФБК признали «иностранным агентом». Ответ ведомства Жданов опубликовал в твиттере.

«Документы, содержащие информацию о получении Фондом денежных средств от иностранных источников, поступили в Минюст России от органов государственной власти с пометкой "Для служебного пользования"», — говорится в документе.

В ведомстве сообщили, что Минюсту запрещено распространять документы с такой маркировкой без разрешения исполнительного органа, который ограничил их распространение. При этом в ведомстве не уточнили, откуда пришли документы о платежах.

В октябре Минюст внес ФБК в реестр «иностранных агентов». В ведомстве утверждают, что организация получила из Испании и США финансирование на 140 тысяч рублей, а также пыталась влиять на государственные органы и организовывала митинги.

Позже «Медуза» нашла испанца Роберто Фабио Монда Карденаса, который перевел деньги на заблокированные счета фонда. Он не смог объяснить, как и зачем он это сделал. Минюст также сообщал, что оппозиционерам переводили деньги из магазина дверей во Флориде. «Открытые медиа» выяснили, что он принадлежит россиянину Юрию Маслихову.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей