Минюст отказался раскрыть платежи, из‑за которых ФБК признали «иностранным агентом»
Минюст отказался раскрыть платежи, из‑за которых ФБК признали «иностранным агентом»
26 ноября 2019, 13:25
1 233

Министерство юстиции отказалось предоставить директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову документы о платежах, на основании которых ФБК признали «иностранным агентом». Ответ ведомства Жданов опубликовал в твиттере.

«Документы, содержащие информацию о получении Фондом денежных средств от иностранных источников, поступили в Минюст России от органов государственной власти с пометкой "Для служебного пользования"», — говорится в документе.

В ведомстве сообщили, что Минюсту запрещено распространять документы с такой маркировкой без разрешения исполнительного органа, который ограничил их распространение. При этом в ведомстве не уточнили, откуда пришли документы о платежах.

В октябре Минюст внес ФБК в реестр «иностранных агентов». В ведомстве утверждают, что организация получила из Испании и США финансирование на 140 тысяч рублей, а также пыталась влиять на государственные органы и организовывала митинги.

Позже «Медуза» нашла испанца Роберто Фабио Монда Карденаса, который перевел деньги на заблокированные счета фонда. Он не смог объяснить, как и зачем он это сделал. Минюст также сообщал, что оппозиционерам переводили деньги из магазина дверей во Флориде. «Открытые медиа» выяснили, что он принадлежит россиянину Юрию Маслихову.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей