Прокуратура Нидерландов: Россия намеренно затягивала с ответом на запрос о выдаче Цемаха, а потом объявила, что он уже в другой стране
Прокуратура Нидерландов: Россия намеренно затягивала с ответом на запрос о выдаче Цемаха, а потом объявила, что он уже в другой стране
2 декабря 2019, 14:56
2 171

​Прокуратура Нидерландов обвинила российские власти в том, что они намеренно долго не отвечали на запрос о выдаче экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха и позволили ему уехать в другую страну. Военного считают одним из главных свидетелей по делу о крушении рейса MH17 над Донбассом.

7 сентября Украина передала Цемаха России в рамках обмена между заключенными. Прокуратура, говорится в пресс-релизе, немедленно потребовала арестовать его и экстрадировать в Нидерланды. Ведомство отмечает, что для этого не было препятствий, так как Цемах гражданин Украины, а не России.

23 сентября российские власти сообщили прокуратуре, что еще рассматривают запрос, и попросили предоставить дополнительную информацию, которая, по мнению ведомства, «не имела отношения к решению об аресте г-на Цемаха». «19 ноября 2019 года государственная прокуратура получила уведомление от российских властей о том, что просьба об аресте г-на Цемаха не может быть исполнена, поскольку не имеется никакой информации о местонахождении г-на Цемаха в Российской Федерации», — сказано в пресс-релизе.

Прокуратура напоминает, что, по информации СМИ, Цемах вернулся в ДНР. «Оттуда он не может быть выдан», — подчеркивает ведомство.

Рейс MH17 малазийского Boeing 777 потерпел крушению в июле 2014 года, погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы считает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Москва обвинения отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей