Судьи предложили наказывать СМИ за «скандализацию правосудия» и «беспорядочную критику»
Судьи предложили наказывать СМИ за «скандализацию правосудия» и «беспорядочную критику»
5 декабря 2019, 9:27
1 467

Совет судей предложил наказывать СМИ за «скандализацию правосудия», сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы.

Газета пишет, что «скандализация правосудия» подразумевает «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику». Судьи хотят наказывать СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц» и публикацию негативных материлах о судах за деньги. Совет судей полагает, что нужно создать правила освещения работы судов и ввести «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти».

Кроме того, в проекте идет речь о необходимости повысить уровень доверия к судебной системе и сформировать «благоприятный имидж». Совет судей предложил добиться этого с помощью популяризации судебной системы, разъяснительной работы и гражданского воспитания.

В конце сентября Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи Алексея Криворучко, который приговорил к 3,5 годам фигуранта «московского дела» актера Павла Устинова. По делу об угрозах судье задержали троих человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей