Конвоиров приговорили к условным срокам за попытку побега членов «банды ГТА» из суда
Конвоиров приговорили к условным срокам за попытку побега членов «банды ГТА» из суда
9 декабря 2019, 12:57
219

Красногорский городской суд Московской области приговорил к условным срокам конвоиров, которые допустили попытку побега членов «банды ГТА». Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Московского областного суда.

Бывшего командира роты охраны Алексея Гришина и полицейского Михаила Фартушняка приговорили к трем годам лишения свободы условно, замкомандира взвода Алексея Маханькова — к двум годам условно, старшую полицейскую конвоя Елизавету Лукьянову — к полутора годам условно.

Всех обвинили по статье 293 УК (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью или смерть).

Как утверждало следствие, конвоиры не обеспечили необходимую охрану подсудимых и не оценили возможность побега. Например, использовали «цепи с пятью металлическими браслетами», при которых у обвиняемых была свободна одна рука.

В августе 2017 года, когда двое конвоиров и пятеро подсудимых ехали в лифте суда, один из обвиняемых начал душить конвоира, а остальным удалось освободиться и забрать оружие у силовиков. Выбежав из лифта, подсудимые напали на нацгвардейцев в зале суда. Началась перестрелка, во время которой троих обвиняемых убили, еще двоих ранили, один из них позднее скончался в больнице.

Спустя год троих членов «банды ГТА» приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, еще одного осудили на 20 лет колонии строгого режима. Суд установил, что они совершили не менее 15 разбойных нападений и убили 17 человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей