Двоих полицейских задержали по обвинению в пытках школьника из Колпино
Двоих полицейских задержали по обвинению в пытках школьника из Колпино
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2019, 13:53

В Петербурге двух сотрудников отдела полиции по Колпинскому району задержали по обвинению в избиении школьника Вадима Коваля. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова.

По информации правозащитников, сотрудники патрульно-постовой службы Евгений Аунинг и Алексей Заброда на допросе признали вину. При этом последний изначально отрицал свою причастность к пыткам школьника.

Сегодня следователь будет ходатайствовать перед судом о домашнем аресте для Заброды. В отношении Аунинга избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обоих обвиняемых уже уволили из полиции.

Позже Колпинский районный суд Петербурга отправил Заброда под домашний арест.

В июне родственники 17-летнего Вадима Коваля рассказали, что молодого человека задержали по подозрению в мелкой краже из супермаркета и избили в отделе полиции №80.

«Медиазона» публиковала показания школьника, которые тот дал следователю. Молодой человек рассказал, что полицейские били его, душили и пинали, в том числе ногами по голове, а также угрожали засунуть дубинку в анус. При этом сотрудники знали, что Коваль несовершеннолетний, но не вызвали в отдел его родителей.

Спустя месяц, в июле, Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Кроме того, было возбуждено дело о превышении полномочий (часть 1 статьи 203 УК) против одного из охранников магазина, который повалил подростка на пол и заковал его в наручники. Сейчас это дело находится на утверждении в прокуратуре.

Обновлено в 20:11. Новость дополнена информацией о домашнем аресте Заброда.

Ещё 25 статей