Суд приговорил соратника полковника Квачкова к 17 годам колонии
Суд приговорил соратника полковника Квачкова к 17 годам колонии
11 декабря 2019, 14:47
772

Второй Западный окружной военный суд приговорил к 17 годам лишения свободы сторонника полковника Владимира Квачкова Бориса Вершинина по обвинению в создании террористической организации и участии в ней (части 1 и 2 статьи 205.5 УК). Об этом сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, Вершинин участвовал в запрещенном «Народном ополчении имени Минина и Пожарского» — организации, созданной Квачковым. Участники НОМПа хотели при помощи вооруженного восстания свергнуть конституционный строй в России, уверяло обвинение, в частности, захватить управления МВД в Брянской и Тверской областях.

Как утверждало на суде обвинение, Вершинин объединял членов движения в группы, назначал командиров и лично тренировал «ополченцев».

В 2013 году полковника Квачкова приговорили к восьми годам колонии по делу о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В 2017 году он получил еще полтора года лишения свободы по делу о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) в видеообращении из колонии.

После частичной декриминализации 282-й статьи полковник вышел на свободу. В апреле троих его сторонников арестовали и обвинили в участии в деятельности террористической организации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей