«Фонтанка» назвала имена еще трех участников жестокой казни в Сирии
«Фонтанка» назвала имена еще трех участников жестокой казни в Сирии
13 декабря 2019, 13:35
2 002

«Фонтанка» назвала имена еще трех российских наемников, которые участвовали в жестокой казни дезертира из армии Башара Асада летом 2017 года в Сирии.

В частности, наемником, пытавшимся перебить дезертиру шейные позвонки саперной лопатой, оказался 34-летний житель Пскова Владимир Б. С 2012 по 2014 год он служил по контракту в спецназе, был в командировке в Дагестане, после чего стал ветераном боевых действий. По данным «Фонтанки», в его бригаде до 2013 года служил Дмитрий Уткин, которого считают создателем «ЧВК Вагнера».

В 2015 году Владимир Б. уволился из армии и стал работать наемником. По данным издания, его данные фигурируют в списке пассажиров, зарегистрированных на рейс Ростов — Дамаск в январе 2017 года. В телефонном разговоре с журналистом «Фонтанки» Владимир Б. сказал, что никогда не был в Сирии.

Еще одного участника казни, по данным издания, зовут Джахонгир М. Это 28-летний уроженец Таджикистана, получивший российское гражданство. «Фонтанка» пишет, что он с 2017 по 2018 год уезжал в командировки в Сирию как минимум три раза.

По информации издания, третьего участника казни опознали «пользователи соцсетей». По информации «Фонтанки», это уроженец Молдавии и гражданин России Владислав Апостол. Он погиб в феврале 2018 года во время удара американских войск в бою на берегу реки Евфрат.

Ранее «Фонтанка» и «Новая газета» называли имена еще двух российских наемников: бывший полицейский из Ставропольского края Станислав Д. и бывший военный из Брянска Руслан.

Видео жестокой казни мужчины появилось в интернете летом 2017 года. В ноябре были опубликованы еще фрагменты видео, на которых мужчину бьют кувалдой, отрубают руки саперной лопатой, отрезают голову ножом, а тело сжигают. По информации Jesr Press, убитого зовут Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, он пытался дезертировать из армии Асада.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей