«Яндекс» и Mail.ru Group выступили в поддержку IT‑компании Nginx после обыска в офисе организации
«Яндекс» и Mail.ru Group выступили в поддержку IT‑компании Nginx после обыска в офисе организации
13 декабря 2019, 13:36
863

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов от имени всей организации написал письмо в поддержку IT-компании Nginx и ее основателя Игоря Сысоева, у которых прошли обыски. Бакунов назвал «очень плохим сигналом сообществу программистов» преследования «за открытый код».

По словам Бакунова, открытые программы обычно не приносят прибыль, при этом они — «основа быстрого развития интернет-технологий». «Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом», — отметил он.

«Все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем с сервера страницы с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом», — написал Бакунов. Он подчеркнул, что большая часть свойств этих программ появилась благодаря свободному доступу — «разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить изменения». Представитель «Яндекса» назвал Nginx «предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества».

Mail.ru Group выступила в поддержку «культуры открытого кода», сообщил ТАСС. «Один из главных принципов движения за открытый исходный код — свобода распространения информации», — сказали в организации. 

«Считаем важным сегодня сформулировать позицию компании по развитию открытого исходного кода в России. Mail.ru Group — opensource-компания в своем ДНК», — говорится в сообщении. При этом в Mail.ru Group отметили, что не будут «комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка».

Днем ранее в московском офисе Nginx, дома у Сысоева и сооснователя компании Максима Коновалова прошли обыски по заявлению фирмы миллиардера и совладельца Rambler Group Александра Мамута. В «Рамблере» утверждают, что «третьи лица» нарушили права компании на Nginx.

Как рассказывал Сысоев, в 2004 году он работал системным администратором «Рамблер интернет холдинга», в свободное время разрабатывал Nginx и выпустил его как открытое программное обеспечение. По словам Максима Коновалова, у «Рамблера» восемь лет не было претензий к Nginx. Они появились из-за продажи веб-сервера американской компании за 670 млн долларов, уверен он.

Сейчас Nginx — самый популярный веб-сервер в мире. Им пользуются Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс» и еще более 350 млн сайтов.

Обновлено в 15:04. Добавлена информации о Mail.ru Group, изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей