Конституционный суд разрешил рассмотреть присяжными дело неонациста Воеводина об убийстве сокамерника
Конституционный суд разрешил рассмотреть присяжными дело неонациста Воеводина об убийстве сокамерника
16 декабря 2019, 23:32
1 182

​Конституционный суд России разрешил суду присяжных рассмотреть уголовное дело об убийстве в колонии «Полярная Сова» Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом ходатайствовали обвиняемые — осужденные на пожизненное заключение неонацист Алексей Воеводин и киллер из банды «Тверские волки» Александр Агеев.

Запрос в Конституционный суд отправил суд Ямало-Ненецкого автономного округа, усомнившийся в правомерности суда присяжных.

Воеводина и Агеева обвиняют в истязаниях (пункты «д» и «е» части 2 статьи 117 УК), умышленном причинении тяжкого вреда (пункт «а» части 2 статьи 111 УК) и убийстве, совершенном с особой жестокостью (пункты «д» и «ж» части 2 статьи 105 УК). Потерпевшими по уголовному делу проходят шестеро человек, один из них погиб.

«Фонтанка» со ссылкой на региональное УФСИН писала, что 13 сентября 2016 года в камере произошла драка и Воеводин забил сокамерника до смерти. Как утверждал «Московский комсомолец», Воеводин и Агеев убили заключенного Валерия Захаркина.

По делу также обвиняют Игоря Нестеренко. По версии «Московского комсомольца», Нестеренко — сотрудник «Полярной совы», и именно он перевел Захаркина в «пресс-хату» к Воеводину и Агееву из-за постоянных жалоб осужденного на администрацию колонии.

Воеводина приговорили к пожизненному заключению в 2011 году за участие в неонацистской группировке, которая убивала людей на почве национальной ненависти. Его отправили в «Полярную сову», но после признания в еще одном убийстве вернули в петербургское СИЗО «Кресты». Тогда он стал писать по две тысячи жалоб в год, чтобы оттянуть отправку в ЯНАО.

Киллер Александр Агеев, по версии СК, залез в дом Михаила Круга, а его напарник застрелил шансонье.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей