Навальный: военные запретили Шаведдинову звонки и все «коммуникации с внешним миром»
Навальный: военные запретили Шаведдинову звонки и все «коммуникации с внешним миром»
25 декабря 2019, 13:38
5 602

​Политик Алексей Навальный написал в блоге, что он поговорил с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Русланом Шаведдиновым, которого увезли в служить в воинскую часть на архипелаг Новая Земля.

Телефон, с которого Шаведдинов позвонил Навальному, молодому человеку дал начальник медицинской части. Своим телефоном, рассказывает Навальный, Шаведдинову пользоваться не разрешат.

«Ему уже объявили, что телефон он не получит ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, что у всех остальных рядовых срочной службы (раз уж Минобороны считает Руслана таковым) телефоны есть. А в субботу вообще официальный день, когда можно звонить. Руслану сообщили, что ему нельзя будет звонить и по субботам. И вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет», — написал Навальный.

В части Шаведдинова, продолжает Навальный, «не держат взаперти», но за ним везде ходит специально приставленный человек: «Спит Руслан, ест или идет в туалет — человек находится рядом и наблюдает».

Как пишет политик, у Шаведдинова есть заболевание, которое препятствует службе в армии. Дома у него остались медицинские документы, которые подтверждают это. Начальник медицинской части согласился посмотреть эти документы, Шаведдинов назвал Навальному электронный адрес, на который их можно прислать.

Адвокаты Шаведдинова решили подать заявления о похищении человека, о незаконном лишении свободы и о запрете использовать средства связи.

Вечером 23 декабря дома у Руслана Шаведдинова прошел обыск, после которого его увезли в неизвестном направлении. Только на следующий он смог сообщить, что его увезли проходить срочную службу в воинской части 23662 на архипелаге Новая Земля.

Заместитель военного комиссара Москвы Максим Локтев утверждал, что Шаведдинов «длительное время уклонялся от постановки на воинский учет и прохождения мероприятий, связанных с призывом». Его место службы определяли «в строгом соответствии с результатами его медицинского освидетельствования и группы профессиональной пригодности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей