Активиста из Татарстана задержали по делу о призывах к терроризму за видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным
Активиста из Татарстана задержали по делу о призывах к терроризму за видео о суде над Путиным, Песковым и Сечиным
11 января 2020, 12:06
7 870

Активист Карим Ямадаев из Набережных Челнов задержан по делу о призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за видео о суде над президентом Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Павел Терентьев из международной правозащитной организации «Агора». Он отметил, что другие подробности пока неизвестны.

После публикации о задержании Ямадаева у Терентьева отобрали подписку о неразглашении, сообщили «Медиазоне» в «Агоре». Впоследствии на заседании в субботу Набережночелнинский городской суд санкционировал арест подозреваемого до 29 февраля.

Ямадаев уже стал подозреваемым в оскорблении властей (статья 319 УК) из-за этого же видео, он находился под обязательством о явке.

Запись — эпизод веб-сериала «Судья Грэмм» — начинается с предупреждения о том, что ее авторы не преследуют цели пропагандировать насилие или разжигать ненависть, а все совпадения с реальными лицами — случайны.

Видео опубликовано в конце декабря 2019 года. В январе у Ямадаева прошел обыск. На записи активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. В числе подсудимых есть и Владимир Путин, но приговор ему в опубликованном видео не выносят.

Ямадаев говорил, что из-за обыска не смог снять второй эпизод «Судьи Грэмма». Он уточнял, что сериал предполагался как «полностью коммерческий проект», а к выходу планировалось 3049 эпизодов.

Кариму Ямадаеву в марте 2019 года было назначено 28 суток административного ареста за установку надгробия с фотографией Путина, его признали виновным в нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Как сообщили «Медиазоне» в «Агоре», активист полагает, что интерес силовиков к нему связан с его утверждениями о том, что Ямадаев, бывший сотрудник правоохранительных органов, в 2004 году «внедрился в окружение действующего на тот момент майора МВД РФ, готовившего серию взрывов на территории г. Набережные Челны».

В начале 2019 года московский музыкант Вячеслав Елисеев стал фигурантом дела о призывах к терроризму из-за песни «Убить президента»; в начале 2020 года это дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Обновлено в 12:39 и в 16:55. Новость дополнена информацией о подписке о неразглашении у адвоката и о том, с чем Ямадаев связывает свое преследование. Впоследствии добавлена информация об аресте оппозиционера.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей