В Госдуме не поддержали законопроект сенатора Клишаса о блокировке электронной почты за распространение «запрещенной информации»
В Госдуме не поддержали законопроект сенатора Клишаса о блокировке электронной почты за распространение «запрещенной информации»
13 января 2020, 9:53
238

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал законопроект группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом о блокировке пользователей сервисов электронной почты, которые распространяют «запрещенную информацию». С отрицательным отзывом на законопроект ознакомился «Коммерсант».

В отзыве, как пишет газета, говорится, что предлагаемые сенаторами меры «будут иметь значительно более широкие последствия», чем они предполагают. Под действие законопроекта попадут не только организаторы электронной почты, а вообще всех сервисов в интернете.

Из-за этого, считают в комитете, проект «необоснованно расширяет действие указанных требований» и увеличивает расходы на программное обеспечение и технологическую поддержку.

Кроме того, считают в Госдуме, законопроект не сможет решить проблему ложных угроз о минировании, которые поступают на электронные почты государственных учреждений: заблокированный пользователь сразу же сможет создать новый аккаунт.

В правительстве, рассказал «Коммерсанту» источник в комитете, также «есть замечания» к законопроекту.

Группа сенаторов представила уже вторую редакцию законопроекта. В первоначальной предлагалось идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорил, что это может истолковываться как «произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки».

Сенатор Андрей Клишас — соавтор законопроектов об автономном интернете, а также о наказании за «фейковые новости» и неуважение к власти в интернете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей