Сотрудника ярославской ИК‑1 приговорили к 3,5 годам за избиение заключенного
Сотрудника ярославской ИК‑1 приговорили к 3,5 годам за избиение заключенного
17 января 2020, 16:24
192

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к трем с половиной годам лишения свободы бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1, 26-летнего Максима Яблокова по обвинению в избиении заключенного. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Прокурор просил приговорить его к пяти годам колонии, лишить звания лейтенанта и запретить в течение двух лет занимать руководящие должности. Суд отказался лишать Яблокова звания.

По словам адвоката Ирины Бирюковой, после оглашения приговора Яблоков сказал корреспондентке «Новой газеты» Светлане Видановой, снимавшей его на фотоаппарат: «Да в жопу его засунь. ******* [утомили] уже», — передает Бирюкова слова экс-тюремщика.

Бывшего сотрудника ФСИН признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) из-за избиения осужденного Хасдина Муртазалиева.

«Общественный вердикт» 16 января опубликовал видеозапись, на которой сотрудники ИК-1, в том числе Яблоков, избивают прибывших с этапа заключенных в декабре 2016 года.

Бывший инспектор отдела безопасности сразу признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против коллег. Он утверждает, что приказ об избиении новоприбывших осужденных получит от замначальника ИК-1 Игита Михайлова.

Яблокова также обвиняют в пытках над заключенным Евгением Макаровым. Видеозапись избиения мужчины публиковала «Новая газета». Материалы этому уголовное делу еще не передали в суд, сообщила «Медиазоне» адвокат Макарова Ирина Бирюкова.

Днем ранее фигуранта дела о пытках Макарова Сергея Ефремова приговорили к четырем годам лишения свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей