Адвоката, которого приставы в Тульской области заковали в наручники и выволокли из зала суда, оштрафовали
Адвоката, которого приставы в Тульской области заковали в наручники и выволокли из зала суда, оштрафовали
17 января 2020, 13:31
375

Мировая судья судебного участка №34 города Новомосковск Тульской области Екатерина Лазутина 28 ноября оштрафовала на 750 рублей адвоката Дмитрия Сотникова, закованного в наручники приставами Новомосковского городского суда. Об этом сообщает РАПСИ. Адвокат обжаловал это решение, но Новомосковский суд утвердил штраф.

Сотникова признали виновным в неисполнении распоряжения судебного пристава (часть 2 статьи 17.3 КоАП).

Он рассказал, что 12 сентября пришел в Новомосковский суд к своему подзащитному Эдуарду Долгинцеву, обвиняемому в распространении наркотиков. Судья Любовь Соловьева, по словам Сотникова, приказала приставам вывести его из зала. «В этот день допрашивали секретных свидетелей, и так, судья, скорее всего, не хотела меня допускать», — предполагает он.

Приставы заковали адвоката в наручники и уложили на пол в коридоре. Задержание Сотникова попало на видеозапись.

Подзащитный Сотникова заключенный Долгинцев, по версии следствия, договорился с сообщниками на воле, что они упакуют наркотики в кошачий ошейник и передадут их в колонию с помощью кота. В ноябре адвокат Сотников обвинил прокуратуру в подмене сбежавшего «кота‑наркокурьера». Долгинцева в итоге приговорили к 14 годам и 10 месяцам заключения, другие обвиняемые получили по 17 и 13,5 лет колонии.

Адвокат Сотников защищал одного из фигурантов «московского дела» Сергея Фомина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей