Калининградский суд отменил штраф, из‑за которого на экоактивистку завели уголовное дело
Калининградский суд отменил штраф, из‑за которого на экоактивистку завели уголовное дело
21 января 2020, 17:05
179

Московский суд Калининграда отменил штраф в 100 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» и прекратил административное дело против организации «Экозащита!». Об этом сообщает «Общественный вердикт».

По словам правозащитников, «Экозащиту!» обвиняли в том, что они не подавали отчеты о своей деятельности в министерство юстиции. Изначально суд назначил штраф в 300 тысяч рублей, а затем снизил его до 100 тысяч рублей.

В 2016-2017 годах мировой суд в Калининграде пять раз оштрафовал «Экозащиту!»: два раза за невыполнение в срок законного предписания (часть 1 статьи 19.5 КоАП) и три раза за непредоставление сведений НКО, выполняющей функции «иностранного агента» (19.7.5–2 КоАП).

В июне 2019 года Федеральная служба судебных приставов возбудила против директора «Экозащиты!» Александры Королевой пять уголовных дел о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК). Тогда поводом для возбуждения дел стали штрафы, которые наложили на «Экозащиту!» за непредоставление сведений НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Общая сумма штрафов составила 2 млн рублей.

Впоследствии областной суд прекратил одно административное дело против Королевой, которое возбудили из-за отказа регистрировать организацию по закону об «иностранных агентах».

«Вынесенное сегодня решение и прекращение этого дела для меня и "Экозащиты!" вдвойне значимо, поскольку это постановление со штрафом явилось основанием для возбуждения одного из пяти уголовных дел против Королевой. Мы поставим вопрос о незаконности возбуждения, как минимум, одного из уголовных дел в отношении Александры Королевой», — рассказала юристка «Общественного вердикта» Елена Першакова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей