Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
25 января 2020, 14:27
1 926

​Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора по уголовному делу активиста Константина Котова, которого осудили на четыре года, признав виновным в неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК). Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В декабре 2019 года президент комментировал дело Котова. Корреспондент «Дождя» Антон Желнов попросил его обратить внимание на уголовное преследование, уточнив, что Котов «не угрожал и не кидал ничего, просто выходил на митинг».

«Угрожал — не угрожал. Может быть, он делал это неоднократно. Кстати говоря, во всех правовых системах за неоднократные нарушения ужесточают и ответственность с административной на уголовную. Но я, тем не менее, посмотрю», — ответил тогда Путин.

В начале сентября Котова осудили за участие в четырех мирных акциях и пост в фейсбуке про митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Хотя, согласно постановлению Конституционного суда, для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 недостаточно самих по себе неоднократных административных правонарушений, необходима «реальная угроза».

Прокуратура назвала угрозой, что во время акций Котова люди якобы не могли пройти к достопримечательностям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей