Конституционный суд постановил пересмотреть дело осужденного по «дадинской» статье Константина Котова
Конституционный суд постановил пересмотреть дело осужденного по «дадинской» статье Константина Котова
27 января 2020, 19:49
1 862

​Конституционный суд России постановил пересмотреть дело осужденного по «дадинской» статье Константина Котова, сообщается на сайте суда.

«Судебные решения по делу Котова Константина Александровича, принятые на основании статьи 2121 УК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 2-П, подлежат пересмотру в установленном порядке», — говорится в определении суда.

Суд решил, что нижестоящие инстанции — Тверской районный суд и Мосгорсуд — при вынесении приговора и рассмотрении апелляционной жалобы не касались вопроса о том, был ли «причиненный или реально угрожающий вред» от действий Котова «существенным». Кроме того, они не установили, перестало ли мероприятие из-за действий Котова носить мирный характер. Без этого, сказано в постановлении, назначать наказание в виде лишения свободы нельзя.

Конституционный суд также отметил, что при квалификации каких-либо действий по статье 212.1 УК, суды обязаны учитывать, что проведение любого массового мероприятия создает неудобства для тех, кто в них не участвует. Речь идет об ограничении пешеходного движения, создании помех работе транспорта, «затруднении доступа к объектам социальной инфраструктуры».

«Являясь неизбежными издержками свободы мирных собраний, сами по себе [они] не могут расцениваться как порождающие реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, иным конституционно охраняемым ценностям», — сказано в постановлении КС.

В случае же с Котовым следствие утверждало, что активист «создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан» из-за того, что на акции 10 августа 2019 года, по их версии, он кричал лозунги, «привлекая внимание окружающих граждан». Кроме того, говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (есть в распоряжении «Медиазоны»), Котов призывал окружающий «к активным противоправным действиям в отношении здоровья граждан».

При это защита в суде показывала видео, из которого следует, что Котова в тот день задержали почти сразу же на выходе из метро. Адвокат Эльдар Гароз подчеркивал, что на видео зафиксировано, что на акции активист «абсолютно ничего не делает от слова совсем» и его задерживают.

Активист Константин Котов получил четыре говора колонии за выход на четыре мирные акции протеста и за пост в фейсбуке с призывом выходить на митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

Защита Котова настаивала на его невиновности и ссылалась на постановление Конституционного суда по делу Ильдара Дадина, где говорилось, что для привлечения к ответственности по статье 212.1 УК недостаточно только несколько раз нарушить правила публичных мероприятий — должно быть «причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

В конце декабря защита Котова подала жалобу в Конституционный суд. По мнению адвокатов Марии Эйсмонт и Сергея Голубка, статья 212.1 УК (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий) не соответствует Конституции и нарушает право на свободу собраний.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей