«История с Котовым меня, конечно, напугала». Как активист из Архангельска стал третьим осужденным по «дадинской» статье (и заодно — главой штаба Навального)
Дарья Гуськова
«История с Котовым меня, конечно, напугала». Как активист из Архангельска стал третьим осужденным по «дадинской» статье (и заодно — главой штаба Навального)
27 сентября 2019, 12:32
5 823

Андрей Боровиков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

​Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор главе местного штаба Алексея Навального Андрею Боровикову — получив 400 часов обязательных работ, он стал третьим осужденным по «дадинской» статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). «Медиазона» поговорила с Боровиковым об уголовном деле, протестах из-за мусорного полигона в Шиесе и Константине Котове.

— Привет  смелым, привет дерзким, привет настоящим, привет, Архангельск! — кричит со сцены высокий мужчина в черном пальто. 

Ему аплодируют несколько тысяч человек. Они только что пришли на крупнейшую в Архангельске площадь Ленина по проезжей части Троицкого проспекта — главной улицы города.

Когда колонна появилась на площади, там проходил праздник, посвященный 7 апреля — Всемирному дню здоровья: желающие могли сделать зарядку, сдать нормы ГТО и послушать «концертную программу с участием лучших творческих коллективов города», говорили в правительстве Архангельской области. 

Окружив сцену, протестующие растянули баннер «Отстоим Шиес!», а активист-эксцентрик Древарх Просветленный (Андрей Христофоров) в костюме «дерева, которому не дают жизни», поднялся на подмостки и с плакатом «Защитим свое Поморье» встал за спиной у выступавшей в этот момент певицы. 

Девушка быстро допела песню, а ведущие объявили: «Дорогие друзья, зрители, те, кто пришел на праздник здоровья, как вы понимаете, мы закрываем этот праздник». Вместо песен над площадью Ленина понеслось скандирование: «Поморье не помойка», «Позор», «Мы не шелупонь», «Мы здесь власть»; сцену заняли активисты. Позже эту акцию назовут одной из самых масштабных за время протестов против строительства мусорного полигона близ станции Шиес: по разным оценкам, на улицу в этот день вышли от трех до 10 тысяч архангелогородцев. 

— Друзья, друзья! Пришла беда на нашу землю: эта шелупонь строит самую большую свалку у нас в Шиесе, — кричал в микрофон мужчина в черном пальто. — Сейчас на наших активистов оказывается огромное давление, активистов в Шиесе избивают, нам фабрикуют и дают огромные штрафы. Мне лично уже дали штрафов более, чем на 60 тысяч рублей. И мне сейчас пообещали дать штраф 200 тысяч рублей. Они хотят меня заткнуть, заткнуть меня деньгами, но они не дождутся, потому что я знаю, что когда мы вместе — мы огромная сила. Мы здесь власть! 

Мужчину в черном пальто зовут Андрей Боровиков. Для него митинг 7 апреля станет последним — через три недели после акции на площади Ленина на него возбудят уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий («дадинская» статья 212.1 УК). В качестве меры пресечения для активиста Октябрьский районный суд Архангельска изберет запрет определенных действий: Боровикову будет нельзя участвовать в массовых мероприятиях, использовать интернет для их организации и общаться с другими участниками апрельского митинга. 

Андрей Боровиков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Оппозиционер выходного дня 

31-летний Андрей Боровиков вырос в Архангельске, отучился на капитана речных судов, но работает в сфере продаж; сам активист говорит, что «продает все, что можно продать». В 2015 году он на полтора года перебрался в Москву и торговал в столице недвижимостью, но когда контракт закончился, вернулся домой, и теперь занимается рекламой в компании 2GIS.

По словам Боровикова, до митингов 2011-2012 годов на Болотной площади и проспекте Сахарова он был «вполне себе обывателем в плане политики». После тех событий внутри «что-то щелкнуло», признается архангелогородец: он даже собирался поехать в Москву, чтобы присоединиться к оппозиционерам, но потом все же остался дома из-за работы. 

«Потом это все во мне как-то пропало. А где-то в 2016 году мне в предложках на YouTube выскочил ролик Алексея Навального. Я даже еще помню такую мысль: "О, Навальный". Я че-то слышал про Навального — ну, как все обыватели слышат: Госдеп, шпион, хочет нашу Россию американцам продать. Я думаю: а дай-ка посмотрю. Начал смотреть, начал вникать и заинтересовался вроде. Мне стало все больше и больше интересно», — рассказывает Боровиков. 

Он привык смотреть канал Навального, а в августе 2017 года в Архангельске открылся региональный штаб политика. Осенью Боровиков увидел в торговом центре агитационный куб, познакомился с волонтерами и быстро стал завсегдатаем дискуссионных вечеров в штабе. 

«Слово за слово, и уже в 2018 году я 5 мая на площади Ленина. А ввиду того, что я часто бывал в дискуссионных клубах, ребята прекрасно знали, что я могу два слова связать худо-бедно. Меня так неожиданно координатор прошлого штаба [на сцену позвал]: "Андрей Боровиков, выйди на сцену, скажи что-нибудь"», — вспоминает активист. 

За это выступление он и получил свой первый административный протокол: Октябрьский районный суд признал Боровикова виновным в нарушении правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и оштрафовал его на 14 тысяч рублей. В то время архангелогородец, по его собственным словам, был еще «оппозиционером выходного дня»: «То есть я по субботам и воскресеньям оппозиционер, а по будням — там по возможности». 

Активист 

После первого публичного выступления, вспоминает Боровиков, он начал «больше и больше погружался в эту тему» — в июле 2018-го произнес речь на согласованном митинге против повышения пенсионного возраста, а в сентябре пришел на несанкционированную акцию сторонников Навального.

Протестующие тогда сначала прошли по Троицкому проспекту, а потом устроили митинг на площади Ленина. Суд счел, что это были два разных мероприятия, поэтому Боровиков получил два штрафа: за демонстрацию и за митинг, оба по 15 тысяч рублей (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 

«Штрафы кого-то уводят из движения, пугают, или, наоборот, распаляют огонь. Я оказался из тех, в ком распаляют огонь. <...> Это негодование, это понимание, что страна движется не тем путем, это жажда справедливости, злость определенная, мысли, которые далеко не попадают под Уголовный кодекс... Какой-нибудь цензор оставил бы на каждую мою мысль, — здесь активист делает энергичный жест рукой, как будто ставит штамп, — "экстремизм", "экстремизм", "экстремизм". Но эти мысли ты держишь внутри, они тебя подъедают». 

Андрей Боровиков и Алексей Навальный. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Через три недели после акции против повышения пенсионного возраста штаб Навального в Архангельске закрылся, но волонтеры, говорит Боровиков, «уже не мыслили себя вне протеста».

«Штаба Навального не было, но были проблемы в стране. Собрались и начали обсуждать, как действовать дальше. На тот момент как раз появился Шиес. Ну, как появился: в августе вроде как слухи пошли в сети, в сентябре у нас как раз повышение пенсионного возраста было — немного не до того, как бы грубо это ни звучало. И мы еще не осознавали всей проблемы», — рассказывает активист. 

Действительно, в августе 2018-го издание 29.ru писало, жители Ленского района, к которому относится станция Шиес, заметили рабочих, вырубающих деревья. Те объяснили, что готовят место под будущий полигон для твердых бытовых отходов из Москвы. В октябре столичная мэрия представила правительству Архангельской области проект, по которому в течение 20 лет на полигон близ Шиеса планируется ежегодно вывозить до 500 тонн мусора в брикетах, обернутых в пленку. Такие отходы могут разлагаться около 30 лет. 

Примерно в это же время бывшие активисты архангельского штаба Навального, вспоминает Боровиков, собрались, чтобы обсудить региональную повестку — и поняли, что она становится интереснее и острее федеральной. Так появилось движение «Свободный север», которое потом сменило название на более звучное, по мнению основателей, «Поморье не помойка». Первые антимусорные митинги прошли 20 и 21 октября в Северодвинске и Архангельске, на них пришло по несколько сотен человек. Уже в декабре на протестные акции в Архангельске выходили тысячи. 

«И, безусловно, к движению "Поморье не помойка" стали прирастать не то, что сторонники Навального, но даже рьяные противники Навального, ненавистники Навального — коммунисты, анархисты, либертарианцы, люди, которые вообще ненавидят политику и чисто за экологию топят. Очень разношерстный народ», — объясняет Боровиков. 

К моменту несогласованной акции 7 апреля движение «вышло на максимум», говорит он. Силовики разогнать митинг не пытались: «Отличие Архангельска от Москвы в том, что мы знаем этих полицейских, родственные связи очень сильно развиты. <…> Эти люди, они же без масок стояли. Кто-то там двоюродный брат того-то, кто-то двоюродный брат жены, вот это вот переплетение знакомств... И люди шли просто [и говорили друг другу]: "О, ты что тут делаешь?", "Как дела? Что, на рыбалку пойдем?"».

Обвиняемый 

Несмотря на то, что акция 7 апреля прошла без задержаний, протоколы из-за нее выписали как минимум 46 участникам. Кроме того, майор полиции Алексей Огорелков через три дня после митинга доложил руководству УМВД по Архангельску, что, отсматривая видео с площади Ленина, заметил Боровикова, которого знает по предыдущим акциям протеста. Как говорилось в рапорте полицейского, Боровиков «фактически осуществлял» организацию несогласованного мероприятия. 

За полгода, продолжал майор Огорелков, активиста три раза привлекали к административной отвественности, а, значит, теперь в его действиях есть признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК. МВД провело проверку и 30 апреля возбудило уголовное дело. В тот же день у брата Боровикова провели обыск, а самого активиста задержали. 

Согласно постановлению о возбуждении дела, из-за «незаконных организационных мероприятий» Боровикова не менее двух тысяч человек приняли участие в несогласованном митинге и демонстрации. Они прошли от площади Профсоюзов по Троицкому проспекту до площади Ленина, «игнорируя законные требования сотрудников полиции о прекращении проведения незаконной демонстрации, в результате чего автомобильное движение, а также пешеходное движение лиц, не участвующих в незаконной демонстрации, по указанному Троицкому проспекту было незаконно блокировано <…>, что создало реальную угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, угрозу безопасности дорожного движения, общественному порядку и общественной безопасности». 

Митинг, решило следствие, повлек срыв праздника, посвященного Всемирному дню здоровья. В нем участвовало не менее 100 детей, что, «учитывая организованного и проводимого Боровиковым митинга, создало реальную угрозу» жизни и здоровью людей, безопасности движения и общественному порядку. Это подтверждают показания полицейских и организаторов праздника ко Дню здоровья. 

В ходатайстве об избрании Боровикову меры пресечения (есть в распоряжении «Медиазоны») следствие настаивало, что он может скрыться и уничтожить агитационные материалы, которые при обыске так и не нашли. В СК подчеркивали, что до этого активист привлекался к уголовной ответственности, а сейчас возглавляет движения «Поморье не помойка», которое устраивает несогласованные митинги, на которых «организуют провокации в целях применения насилия в отношении представителей власти». Прокурор просил назначить ему три года принудительных работ. Вину Боровиков не признал. 

«Мне говорят, что я был организатором митинга и шествия 7 апреля, основываясь на материалах, что я махал руками, раздавал плакаты и говорил: давайте, давайте! Но суть в том, что у нас организатор митинга есть, и его за день до митинга задержали. <…> Оно как бы смешное все и комичное, но мы понимаем по делу Константина Котова, что этого достаточно, чтобы меня посадить», — говорит активист. 

Андрей Боровиков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Глава штаба

После возбуждения уголовного дела на архангельского активиста обратили внимание правозащитники и политики. Правозащитный центр «Мемориал» признал Боровикова незаконно преследуемым по политическим мотивам, а Европарламент призвал Россию прекратить уголовное преследование активиста. 

«С таким багажом я созвонился с центральным штабом Алексея Навального. Приехал за помощью. Алексей Навальный предложил мне стать главой штаба [в Архангельске]. Я рассудил с той стороны, что я его, во-первых, политически поддерживал всегда, он мне симпатичен как лидер. А во-вторых, шкурный интерес, конечно. В том плане, что одно дело — посадить какого-то местного активиста, пусть даже громогласного, а другое дело — посадить главу штаба Навального. Если меня посадят, это даст политических очков Навальному, а это самое страшное, что может сделать наша власть», — рассуждает Боровиков.

Штаб Навального вновь открылся в Архангельске 12 июля. К этому времени расследование уголовного дела в отношении Боровикова уже завершилось. Когда его уже рассматривал суд, в Москве по «дадинской» статье задержали программиста Константина Котова, которому менее через месяц вынесли приговор — четыре года колонии. 

«История с Котовым меня, конечно, напугала. Я бы врал, если бы говорил, что меня не напугало. Я прям такой смелый команданте Че Гевара... Я просто старался не впадать в панику. Если бы все эти полгода я пугался, у меня бы сейчас были проблемы с психическим здоровьем», — признается Боровиков. 

27 сентября Октябрьский районный суд признал Боровикова виновным и назначил ему 400 часов обязательных работ. 

Редактор: Дмитрий Ткачев

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей