СК отказался возбуждать дело о пытках по заявлению калужанина, обвиняемого в оправдании теракта в архангельском УФСБ
СК отказался возбуждать дело о пытках по заявлению калужанина, обвиняемого в оправдании теракта в архангельском УФСБ
29 января 2020, 16:58
992

​Военный следственный отдел СК по Калужскому гарнизону отказал в возбуждении уголовного дела об избиении и пытках электрошокером сотрудниками ФСБ 36-летнего Ивана Любшина, обвиняемого в оправдании терроризма. Постановление об отказе «Медиазоне» передала «Зона права».

Любшин утверждает, что 15 октября 2019 года силовики в масках затащили его в машину, заковали в наручники и избили. Мужчина уверял, что его вывезли в лес, где били ногами и электрошокером, после чего отвезли в Следственный комитет.

Согласно показаниям Любшина, в избиении участвовал сотрудник ФСБ Дмитрий Волков, который расследует его дело об оправдании терроризма (часть 2 статья 205.2 УК). По словам мужчины, силовик требовал от него признаться в «оправдании взрыва» в архангельском управлении ФСБ.

Калужанин подавал заявление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК).

Врачи зафиксировали у мужчины «множественные кровоподтеки» на ногах, руках, плече, ухе, спине и около поясницы. Судебно-медицинская экспертиза в день задержания установила, что травмы были получены за один-три дня до осмотра и появились от «воздействия твердых тупых предметов или ударов об них».

По словам сотрудников ИВС, Любшин сказал им, что травмы получил «в быту». Но в показаниях фельдшера скорой помощи говорится, что мужчина сообщил ей, что кровоподтеки появились из-за избиения при задержании.

Следователь СК в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках отметил, что калужанин «предвзято негативно относится к представителям государственной власти, а потому имеет причины для оговора сотрудников правоохранительных органов».

26 декабря Любшина отпустили под подписку о невыезде. До этого два месяца он провел под домашним арестом по делу об оправдании терроризма.

Его отец рассказывал, что дело возбудили из комментария к новости про самоподрыв 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого в приемной управления ФСБ в Архангельске. «И Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб», — пояснял Любшин-старший.

В 2017 году калужанина оштрафовали на 400 тысяч рублей за ролик о совместном параде войск Третьего рейха и Красной армии, клипа польской группы Prawe Skrzydło («Правое крыло») и картинки, в том числе — с бойцом SS. Тогда его признали виновным в экстремизме и реабилитации нацизма (статья 282 УК, часть 2 статьи 354.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей